Проблемы Привлечения Иностранных Инвестиций В Региональную Экономику России (На Материалах Скфо)

На современном этапе экономического реформирования и интеграции российских регионов в мировую хозяйственную систему концептуальное значение приобретает выработка ясной инвестиционной стратегии экономического роста и определение приоритетных направлений в совершенствовании механизма привлечения и трансформации сбережений в инвестиции, которые в равной степени будут соответствовать государственным интересам и целям инвесторов. В этой связи следует отметить активизацию научного интереса к проблеме влияния прямых иностранных инвестиций ПИИ на экономический рост. В экономической литературе выделяют три типа вторичных эффектов от ПИИ: В силу неоднозначности полученных эмпирических данных наибольший интерес среди экономистов вызвал внешний эффект роста производительности труда от ПИИ: Таким образом, взаимосвязь ПИИ с ростом производительности остается дискуссионной и не решенной проблемой. Некоторые исследователи утверждают, что чем шире технологический разрыв между формами — реципиентами и донорами ПИИ, тем большие последствия ощущаются от их влияния [8]. В то же время технологический разрыв не должен быть слишком большим, так как с точки зрения , . Представляют научный интерес различные подходы к классификации ПИИ. ПИИ могут быть разделены на две категории: При этом горизонтальные ПИИ ГПИИ являются одними из наиболее распространенных видов инвестиций, которые работают в тех же отраслях страны — реципиента ПИИ, что и на родине инвестора, насыщая внутренний рынок без экспорта продукции за рубеж [13;9].

4.1. Внешнеэкономические связи

Представлен"барометр" финансовых вливаний в Юг России, а также платформа экономической деятельности. Выявлены наиболее значимые инвестиционные проекты и обозначены меры для дальнейшего повышения инвестиционного имиджа макрорегиона."" . . - .

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ инвестиции И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ объема привлеченных прямых иностранных инвестиций в СКФО (65 млн.

Государственные программы и федеральные целевые программы Распоряжение от 17 декабря г. Основными ожидаемыми результатами развития экономики СКФО и модернизации социальной сферы входящих в него субъектов Российской Федерации должны стать: Справка Распоряжение от 17 декабря г. Ответственным исполнителем государственной программы является Минрегион России, соисполнителями государственной программы — Минэкономразвития России, Минфин России.

Государственная программа включает 11 подпрограмм, в том числе в целях стимулирования предпринимательской и инвестиционной активности, развития локальных индустриальных зон, создания новых опорных точек экономики: Обеспечение эффективного долгосрочного планирования развития Северо-Кавказского федерального округа далее — СКФО , оценка влияния и достаточности его ресурсного обеспечения в разрезе субъектов Российской Федерации будут осуществляться в рамках 7 территориальных подпрограмм по каждому из субъектов округа.

Целями государственной программы являются формирование условий для развития реального сектора экономики СКФО и повышение качества жизни и благосостояния граждан. Достижение указанных целей предлагается посредством решения следующих задач: Целевыми индикаторами и показателями программы, направленными на формирование общих благоприятных социально-экономических условий и благоприятной среды для осуществления инноваций, являются:

Поступление иностранных инвестиций в федеральные округа Российской Федерации К. По итогам г. Приведенные подсчеты позволяют распределить федеральные округа по трем эшелонам. Верхний эшелон представлен ЦФО.

СКФО 35,3 3,1 48,0 7,1 19,0 2,6 68,2 4,5 19,4 2,6 71,5 3,6. РД 21 Динамика поступления иностранных инвестиций в экономику Республики Дагестан по.

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн.

На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн. ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн. Отметим, что если в году на первом месте по объему ВРП Ставропольский край, то в анализируемом периоде лидирует Чеченская Республика, где объем ВРП составит ,8 млн.

Курорт мирового уровня появится в СКФО

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Downloadable! В статье раскрываются проблемы привлечения иностранных инвестиций в региональную экономику на примере регионов СКФО.

Что дало регионам вхождение в СКФО? Новости - Политика Северо-Кавказский федеральный округ возник более трех лет назад, но о целесообразности его создания до сих пор идут споры. Некоторые эксперты утверждают, что после создания СКФО в его регионах не произошло никаких позитивных изменений, а то и наметилось ухудшение. Но в России любое решение властей зачастую подвергается критике, и лучше разобраться в ситуации с фактами на руках.

На наш взгляд, два факта являются несомненными. Во-первых, с появлением федерального округа его территории оказались в центре предметного и заинтересованного внимания федеральных властей, что позволило приступить к созданию окружных институтов развития и разработать государственную программу социально-экономического развития территории, принятую в прошлом году. Именно за счет создания федерального округа удалось интегрировать ранее разрозненные ФЦП, которые постепенно будут заменены интегрированной программой, призванной обеспечить более сбалансированное развитие регионов СКФО.

Во-вторых, усилилась и улучшилась координация действий органов власти всех уровней на территории СКФО, что влечет за собой более эффективную социально-экономическую и общественно-политическую интеграцию регионов между собой и в их отношениях с федеральным центром. Причем экономическая интеграция внутри СКФО не означает изоляции его регионов: Конечно, всех беспокоит, прежде всего, вопрос о социально-экономических изменениях и их перспективах, ведь Северный Кавказ является одной из беднейших территорий России.

Тенденции социально-экономического развития СКФО неоднозначны, но среди них практически нет негативных. Например, по такому показателю, как валовый региональный продукт ВРП , рост в г.

Иностранные инвестиции в Россию

Срок публикации - от 1 месяца. Наряду с этим фактом, происходят существенные изменения мирового развития, вызванные экономическим кризисом. В свою очередь, ареал мировых глобализационных процессов постоянно расширяется, глобализация становится более разнонаправленной, многополярной, так, например, усиливается влияние стран группы БРИКС [1]. Этому сопутствовали и ряд важнейших для России долгосрочных внешнеэкономических событий, таких, как вступление страны в ВТО в году, образование Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии.

При этом внешнеэкономическая деятельность и международные связи российских регионов, и Юга России в частности, становятся все более значимыми. Во внешнеэкономической стратегии Российский Федерации до года, принятой в г.

Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по итогам порядка 9 млрд руб. инвестиций вложено в экономику СКФО в году.

Миграция в современной России: Реальные процессы сделали очевидным, что экономический рост в регионах возможен и без роста инвестиций, например, за счет благоприятной внешнеторговой конъюнктуры роста мировых цен на товары традиционного экспорта. Отсутствие инвестиционной привлекательности достаточно долго может компенсироваться ручным распределением инвестиций Федеральным центром.

Однако в условиях снижения цены на нефть и применения Западом санкций возникает необходимость более эффективного использования уже существующих инвестиций, активного поиска новых источников финансирования; ужесточается конкурентная борьба за уже существующие ресурсы. Центру придется отказаться как от дотаций, так и от ручного распределения инвестиций согласно его шкале политических и институционных предпочтений, уделяя большее внимание реальной инвестиционной привлекательности регионов.

Этим и объясняется актуальность данной темы.

инвестиции в Кавказ: перспективы и возможности

Плеханова, филиал в г. Пятигорске Ставропольского края Научный руководитель: Холопенкова Екатерина Викторовна, к. Пятигорске Ставропольского края Современная экономика оказывает большое влияние на исследование инвестиционной привлекательности государства и его отдельных субъектов. Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является важным аспектом принятия инвестиционного решения.

Экономическое состояние отдельного региона и государства в целом напрямую связано с принятием правильного инвестиционного решения.

Субъекты СКФО являются самыми низко по уровню инвестиционной причинами этого являются высокие политические и экономические риски, по улучшению политики привлечения иностранных инвестиций привело к тому.

Наконец, важным аспектом привлечения иностранных инвестиций в будущем должны явиться федеральные целевые программы ФЦП развития. РД участвует в этих программах с г. Поэтому, на взгляд автора, ФЦП развития территорий должно предполагать не решение ряда социальных проблем, а возможности использования иностранного капитала в целях социально-экономического развития региона. Необходимо разработать конкретные ФЦП, которые должны определить приоритетный круг инвесторов, гарантии и страхование инвестиционных рисков для зарубежных партнеров, механизм выгодопри-обретения от реализации инвестиционных проектов.

В рамках третьей группы проблем рассмотрены пути и инструменты повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата на примере РД, разработаны меры по привлечению иностранных инвестиций в экономику РД. Автор пришел к выводу, что на современном этапе, к основным мероприятиям, направленным на улучшение инвестиционного климата депрессивных регионов для привлечения иностранных инвесторов, следует отнести: Достижение внутрирегиональной социально-политической стабильности.

Снижение степени криминализации в регионе.

Сальдо прямых иностранных инвестиций стало отрицательным

Для республик Северного Кавказа вполне логичным стало налаживание контактов с предпринимателями из стран Ближнего и Среднего Востока, заинтересованных в проникновении на российский рынок. Кроме того, зарубежные инвесторы готовы поучаствовать в совместных проектах по налаживанию производственной и логистической инфраструктуры в макрорегионе. У главы ЧР Рамзана Кадырова сложились отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом он же председатель совета по экономическим вопросам, вице-премьер и глава королевского суда , что подтверждают визиты самого молодого министра обороны в мире 33 года в Грозный.

А также присутствие политических и духовных лидеров ЧР в ходе первого в истории визита короля СА в Россию в октябре года.

Присутствие иностранных инвесторов в Северо-Кавказском округа на национальную экономику составляет 17 процентов в структуре общих.

Стратегические иностранные инвестиции в турбизнес СКФО могут стать опорой для роста всего региона 10 июл в Такое мнение высказала председатель координационного совета по Северному Кавказу Ассоциации молодых предпринимателей России АМПР Ольга Куценко, комментируя предложения британских инвесторов по проекту"Эльбрус". Руководство британской в начале июня заявило о готовности вкладывать средства в реализацию перспективных инвестпроектов в Северо-Кавказском федеральном округе СКФО.

По ее оценке, особая ценность данного проекта в создании скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал и мультимодального узла. Соединение между собой регионов, коммуникация с Абхазией современными транспортными коммуникациями"несомненно создаст синергетический эффект, станет точкой отрыва в качественно новом межрегиональном и межгосударственном экономическом сотрудничестве", - резюмировала Куценко.

Накануне правительство Кабардино-Балкарии заявило о создании рабочей группы по согласованию инвестпроектов британского консорциума , который предлагает создать в регионе оздоровительный кластер"Эльбрус" и построить дорогу Минводы - Сухум. Замминистра экономразвития республики Хасан Темижев сообщил, что в ее состав войдут представители Кабардино-Балкарии и . Специалисты с обеих сторон должны детально описать и рассчитать грандиозные задумки инвесторов по строительству на высоте 1,5 тыс.

Замминистра также отметил, что строительство туристического центра, автомагистрали и аэропортового комплекса, также предлагаемого британским инвестором, неизбежно"потянет за собой" развитие смежных отраслей,"поскольку транспортные узлы нужно будет обслуживать, туристов кормить и развлекать, обеспечивать жильем и сувенирами".

По его словам, интерес крупных мировых инвесторов к Северному Кавказу свидетельствует о том,"что регион стал инвестиционно привлекательным и безопасным для вложения капитала большого мирового бизнеса". По оценке , общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше км, вместимость гостиниц порядка 40 тысяч мест.

Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест.

Предложения со словосочетанием «прямые иностранные инвестиции»

Инвесторы, вкладывающие средства в проекты Северо-Кавказского федерального округа СКФО , будут получать налоговые и таможенные льготы, доступ к льготному финансированию, льготы по аренде земли и гарантии, говорится в опубликованной в понедельник на сайте правительства РФ стратегии социально-экономического развития СКФО до года. Согласно материалам, в последние годы наблюдается значительный рост объема инвестиций в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, однако объем частных инвестиций на душу остается самым низким по России.

Так, показатель объема накопленных частных инвестиций в СКФО в годах в расчете на душу населения ниже среднего по РФ в 4,7 раза. При этом инвестиции направлены на реализацию социальных проектов и мероприятий.

Иностранные инвестиции в реструктуризации экономики регионов Юга России (на При этом, если говорить отдельно о регионах СКФО, то динамика.

. Ежедневная рассылка новостей . На ней представлены не только традиционные изделия, но и современная качественная продукция Изменить размер текста: Запланирована насыщенная деловая программа, включающая подписание ряда соглашений, в частности, акционерного Соглашения с французской компанией . В экспозиции стенда можно познакомиться с деталями стратегических инвестиционных проектов, среди которых Каспийский транспортно-логистический комплекс на Юге России, инновационный медицинский кластер в Карачаево-Черкесии на территории Кавминвод, важных для успешного развития Северного Кавказа и значимых для всей России.

Настоящее кавказское гостеприимство можно ощутить, попробовав блюда национальных кухонь регионов СКФО. Среди стратегических задач, которые сейчас стоят перед Северным Кавказом, обозначенных в новой редакции госпрограммы РФ по развитию СКФО до года, значится изменение подхода к госинвестициям — от наращивания социальных расходов к стимулированию экономического роста на принципах государственно-частного партнерства. Минкавказ России вместе с профильными ведомствами, институтами развития, права на управление которыми в прошлом году были переданы министерству, работает над крупными проектами федерального значения, в числе которых развитие российских морских портов в бассейне Каспийского моря, создание инновационного медицинского кластера в Карачаево-Черкесии, а также развитие инфраструктуры Особых экономических зон на Северном Кавказе, в рамках которых реализуются проекты развития горнолыжных курортов.

Также в рамках госпрограммы ежегодно ведется отбор десятков инвестпроектов в регионах СКФО, ориентированных на развитие реального сектора экономики. По результатам полученной в прошлом году господдержки инвесторы уже смогли запустить в работу новые современные производства. В соответствии с общими задачами развития округа и страны в целом форматируют свою деятельность и институты развития Северного Кавказа. На утверждение в Правительство РФ внесена новая методика отбора проектов Корпорацией.

КРСК рассматривает возможность финансирования около 10 инвестиционных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики СКФО с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей.

Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции, их масштабы и влияние на экономику отдельных стран